

Контактная сварка
Контактная сварка – это электросварочный метод, где соединяемые кромки нагреваются постоянным или импульсным током и плотно прижимаются друг к другу, образуя прочный шов. Механический прижим, обеспечивающий заданное давление, эффективнее ручного.
Эта технология применяется для соединения небольших однотипных деталей и металлических листов толщиной от 1 мкм до 30 мм. Давление и сила тока увеличиваются с толщиной свариваемых изделий.
Метод отличается простотой, экономичностью (низкий расход электродов) и распространенностью в промышленном производстве. Подготовка сводится к очистке поверхностей от загрязнений (грязь, масло, ржавчина) и выравниванию стыков. Некачественная очистка и зазоры снижают прочность шва.
Виды контактной сварки
К контактной сварке относятся следующие виды:
- Точечная. Металлические детали укладывают с небольшим нахлёстом и скрепляют в одной либо в нескольких точках с одной или с двух сторон. В месте контакта с электродами металл размягчается, образуя сварную точку диаметром в несколько миллиметров. Многоточечные аппараты обеспечивают создание множества сварных точек (до 600 в минуту) при односторонней сварке. Этот способ широко используется в различных отраслях для соединения электронных компонентов и деталей техники.
- Рельефная. Разновидность точечной сварки для соединения деталей с рельефной поверхностью и штампованными выступами (например, крепление кронштейнов к основанию). Прочность и размеры сварных точек зависят от рельефа. Используются мощные аппараты, но износ электродов снижен за счёт большой площади контакта.
- Шовная (роликовая). Детали прокатываются между двумя дисковыми электродами, образуя шов из множества точек. Постоянный ток создаёт сплошной шов, импульсный – прерывистый. Непрерывная сварка вызывает быстрый износ электродов-роликов и применяется для низкоуглеродистой стали толщиной до 1 мм. Импульсная сварка, включая пошаговую (импульсный ток + прерывистое перемещение), обеспечивает более медленный износ электродов и прочный, герметичный шов, применяемый, например, для сварки трубопроводов.
- Стыковая. Происходит нагрев всей площади контакта с последующим прижатием деталей встык. Сварка сопротивлением предполагает сначала прижим, затем пропускание тока. При сварке оплавлением сначала разогревают кромки, затем их сдавливают. Давление прекращается после затвердевания шва. Применяется для меди, алюминия, малоуглеродистой стали и сплавов.
Компания «МосСнабСтрой» в Москве предлагает профессиональные услуги по сварке металлических конструкций. Мы можем предложить клиентам лучшие решения, выполняем оптовые заказы любой сложности. Оставьте заявку, наши консультанты обсудят с вами все детали заказа!
